Santuario Guadalupano de Zamora en Michoacán.
Fotografía de Ricardo Galván Santana y Francisco Magdaleno Cervantes.

domingo, 1 de enero de 2012

Churipo de Patamban en Michoacán - Fotografía de Carlos Pizarro Nieto

Es un platillo característico entre las comunidades indígenas de las regiones Pátzcuaro, Uruapan y Zamora. Su presencia en las celebraciones y eventos importantes no falta para agasajar a los concurrentes. Se trata de un sabroso caldo preparado con verduras y carne que en ocasiones incluye tres diferentes (cerdo, res y pollo).

En el proceso de elaboración los trozos de carne son puestos a cocer hasta que se suavizan, logrado esto se vierte chile guajillo y pasilla molidos y se deja hervir un poco más antes de agregar las verduras. A la hora de comer se le agrega chile picado y se acompaña con arroz y corundas

El churipo es un platillo tradicional de la región purépecha; se trata de un caldo de chile rojo con carne de res y verduras, se sirve caliente, se acompaña de Corundas y servido en tazones de barro. Suele ser consumido en ceremonias Purépechas.

(Información obtenida de la página de la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Michoacán: SECTUR Michoacán.

1 comentario:

SERGIO ALFARO ROMERO dijo...

Mmm, Carlos, te sacaste un 10. Con el hambre que hace en estos momentos y esa delicia tan bien fotografiada. Feliz 2012 para ti y tu señora.

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...